Ohne Stress und gesund

Rezept: Fondue zum Fest für die ganze Familie

Fondues sind ein Klassiker für Feiertage, sowohl für omnivore als auch vegan/vegetarische Menschen. Mit einer selbstgemachten Gemüsebrühe und leckeren gesunden Saucen hat man ohne großen Aufwand ein festliches Mahl, das auch noch kalorienarm ist. Unser Rezept sagt Euch wie.


Fondues mit Gemüsebrühe sind köstlich und bekömmlich. Ein geselliges Fondue ist perfekt für ein festliches Abendessen an Heiligabend oder den Weihnachtsfeiertagen. Fleischliebhaber kommen dabei ebenso auf ihre Kosten, wie Menschen, die vegetarisch oder vegan leben. Die Mengenangaben beziehen sich auf sechs Personen.


Das Fondue

Zutaten für das Fondue

  • 400 g Rinderfilet dünn aufgeschnitten
  • 400 g Hühnerbrust dünn aufgeschnitten
  • 400 g Lachs in größeren Würfeln
  • 300 g rohe Garnelen
  • 400 g Champignons, je nach Größe halbiert
  • 400 g Zuckerschoten
  • 2 Zucchini in Scheiben
  • 1 Brokkoli in kleine Röschen zerteilt
  • ggf. weiteres festes Gemüse nach Lust und Laune

Zutaten für die Gemüsebrühe

  • 1 Stange Lauch
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück Sellerie
  • Ingwer, etwa 3-5 cm lang
  • Stück einer unbehandelten Zitronenschale
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 2-3 getrocknete Nelken
  • Salz
  • 2,5 Liter Wasser

Zubereitung

Für die Gemüsebrühe alle Zutaten waschen, schälen und klein schneiden und entweder 2 h in einemgrößeren Topf oder 45 min im Dampfkochtopf kochen lassen. Brühe durch ein feines Sieb gießen.

Tipp: Eine zweite Brühe in einem zweiten Fondue-Topf ermöglicht es auch Veganern und Vegetariern am Festmahl teilzunehmen, ohne mit Fleischsaft kontaminierte Brühe zum frittieren nutzen zu müssen.


Saucen

Tomaten-Chili-Sauce

Zutaten

  • 400 g Tomaten aus der Dose
  • 1-2 frische Chili je nach Geschmack
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:Zwiebel im Öl anbraten, gepresste Knoblauchzehen, kleingeschnittene Chili und die restlichen Zutaten dazu geben und aufkochen und rund zehn Minuten köcheln lassen. Diese pikante Sauce ist vegan.

Guacamole

Zutaten

  • 3-4 reife Avocados
  • 1 Schalotte
  • 1-2 Tomaten
  • Evtl. 1 frische Chili
  • 1 Limette oder Zitrone
  • 1 Bund Koriander
  • Salz

Zubereitung: Tomaten nach einem heißen Wasserbad enthäuten und entkernen, in kleine Stücke schneiden, Schalotte (und Chili) sehr fein hacken, zusammen mit dem Fruchtfleisch der Avocados pürieren, je nach Geschmack Limetten- oder Zitronensaft zugeben, salzen und den kleingehackten Koriander unterheben. Diese Guacamole ist vegan.

Joghurt-Knoblauch-Sauce

Zutaten

  • 500 Gramm griechischer Joghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 8 Knoblauchzehen
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung: Knoblauch schälen, pressen und mit den anderen Zutaten verrühren.


Voilà!

Fleisch, Lachs, Garnelen und das Gemüse in Schälchen anrichten und servieren.

Heiße Brühe in den Fonduetopf, bzw. die Töpfe, füllen. Jweils 2-3 Stück Fleisch und/oder Gemüse aufspießen und in die Brühe halten. Dazu passt frisches Brot und ein kräftiger Rotwein für die Fleischesser und ein spritziger veganer Weisswein für die Fisch- und Gemüseesser.

Wichtig: Nicht zu stark kochen lassen, sonst verdampft die Brühe zu schnell!

Tipp: Nach dem Fondue ist aus der Gemüsebrühe für die omnivoren Teilnehmer eine sehr gehaltvolle Fleischbrühe geworden. So hat man für den nächsten Tag eine leckere Suppe.