Nüsse schreddern im ratternden Thermomix, kleine Hände kämpfen angestrengt mit widerspenstigem Teig und es duftet weihnachtlich nach Marzipan und Kuchengewürzen. Das alles ganz ohne das berühmt berüchtigte Klebereiweiß Gluten. Dieses hat trotz des weihnachtlichen Backstubenflairs nämlich Hausverbot in der „Gemeinsam satt“-Weihnachtsbäckerei. Mehl muss eben nicht immer aus Weizen, Dinkel und Co. bestehen, wie Ernährungsberaterin und Workshopleiterin Regina Kröger weiß.
Glutenfreiheit bedeutet keinesfalls Verzicht
Im Rahmen unserer „Gemeinsam satt“-Reihe für gesunde Ernährung, vermittelt durch Kinder mit Diabetes Typ 1, haben Nahrungsmittelunverträglichkeiten ihren festen Platz. Wie umgehe ich Allergene und halte ich die Ernährung trotzdem ausgewogen und gesund? Welche Alternativen gibt es zu herkömmlichen Zutaten und wie halte ich die Küche frei von Spuren gefährlicher Zutaten? Im Rahmen der kleinen Weihnachtsbäckerei in unserem Wolfenbütteler Bildungszentrum konnte dies alles gelernt werden und noch viel mehr.
Denn im Mittelpunkt standen natürlich die verschiedenen Kekse, die am Ende dabei herauskamen und nicht nur die Kinder, sondern auch die anwesenden Erwachsenen bezauberten. Glutenfreiheit bedeutet keinesfalls Verzicht, so das Fazit aller beteiligten Gaumen. Trotz Diabetes ist auch Zucker kein Problem. In wohldosierten Mengen und gut zu berechnen ist der verpönte Süßmacher nämlich durchaus händelbar, wie Regina den Kindern auch anschaulich erklärte.
Nachbacken empfohlen
Ob Kastanien- oder Hafermehl, Reis- oder Leinsamenmehl – es gibt echt viel zu entdecken, für Menschen die sonst vorwiegend mit Hefe- oder Mürbeteig zu Weihnachten backen. Manches ist dann schwerer zu handhaben (Kastanienmehlteig wird recht klebrig), anderes dafür einfacher (eine helle Mehlmischung aus Reis- und Maismehl und verschiedenen Stärken handhabt sich fast besser als klassisches Weizenmehl). Am Ende entstehen jedenfalls festlich Leckereien, die auch kleine Hände schon zubereiten können. Wir stellen Euch eine Auswahl an Rezepten zur Verfügung, die ihr unbedingt ausprobieren solltet.
Die Rezepte
Gesunde Elisenlebkuchen
Dauer: Ca. 45 Min.
Rezept für 16 Portionen
Zutaten für die Lebkuchen-Masse
- 200 g Haselnüsse, geröstet und frisch gemahlen
- 200 g Mandeln, geröstet und frisch gemahlen
- 50 g Walnüsse, geröstet und grob gehackt
- 1 TL Backpulver
- 100 g Datteln, grob gehackt
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- Schale von 1 Bio-Orange
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 50 g Erythrit
- 1 Prise Salz
- 1,5 EL Rum
- 2 EL Mandelmus (40g)
- 65 g Reissirup
- 2 Eier
Zutaten für die Glasur
- 150 g Zartbitterschokolade, bei mir 80%
- 15 g Butter
Beliebig dazu: Mandeln ohne Haut & 16 Oblaten, 70mm
Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 170° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Nüsse, Backpulver, Datteln, Lebkuchengewürz, Zitronen- und Orangenschale, Erythrit und Salz mischen. Rum, Mandelmus und Reissirup hinzugeben und untermischen. Mit einem Holzlöffel zu beginnen und danach die Hände zu benutzen empfiehlt sich. Eier mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine hell und dickcremig aufschlagen (etwa 5 Minuten). Zur Nussmasse geben und vorsichtig unterheben. Jeweils einen gehäuften Esslöffel der Masse abnehmen, auf eine Oblate geben und zu einem Lebkuchen formen . Das geht am besten mit leicht angefeuchteten Händen. Auf das vorbereitete Backblech geben. Gesunde Lebkuchen im heißen Ofen rund 15 Minuten leicht braun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Schokolade mit Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Über die ausgekühlten Lebkuchen geben und verstreichen. Mit blanchierten Mandeln verzieren.
Schokoladige Kastanienmuffins
Dauer: Ca. 35 Min.
Rezept für 8 Stück
Zutaten für den Teig
- 100 g gemahlene Haferflocken / Hafermehl
- 100 g Kastanienmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kokosblütenzucker nach Belieben mehr
- 2 EL sehr flüssiges Tahini
- 2 sehr reife Bananen
- 100 ml pflanzliche Milch
Zutaten für die Ganache
- 100 g dunkle Schokolade 90%
- Ca. 8-10 EL Kokosmilch
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten in einer leistungsstarke Küchenmaschine geben und vermixen, bis ein homogener & cremiger Teig entstanden ist. Alternativ funktionoert das auch mit einem Handrührgerät. Nun den Teig in die Papierförmchen geben. In eineer Muffin-Form behalten diese besser ihre Form. Die Muffins bei 180°C für ca. 25min im vorgeheizten Ofen backen. Für die Schoko-Ganache die Schokolade im Wasserbad erwärmen. Sobald sie sich verflüssigt hat, Kokosmilch hinzugeben. Die Creme verfestigt sich sehr schnell. Wenn die Muffins ausgekühlt sind mit der Ganache überziehen.
Kastanienkekse
Dauer: Ca. 30 Min. (+ mind. 30 Minuten für das Auskühlen)
Zutaten
- 250 g Kastanienmehl
- 200 g Margarine (Alsan grün)
- 75 g Rohrzucker oder entsprechende Menge Süßungsmittel
- optional Vanillepulver
Zubereitung
Alle Zutaten, nach Geschmack auch noch etwas Vanillepulver, verkneten, bis ein dicker Plätzchenteig entsteht. Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Den Teig mit einem Nudelholz zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie etwa vier Millimeter dick ausrollen, dann Kekse ausstechen. Der Teig ist recht klebrig, das Ausstechförmchen daher zwischendurch kalt abspülen. Notfalls den ausgerollten Teig noch kalt stellen und erst nach ca. 30 Minuten ausstechen. Die Kekse auf Backpapier aufs Blech legen und bei 180 Grad Heißluft etwa 16 - 18 Minuten backen. Sie dürfen nicht zu dunkel werden. Nach dem Backen gleich vom Blech auf einen kalten Rost o. Ä. schütten und vor dem Verpacken auskühlen lassen.
Pekannussmännchen
Dauer: Ca. 3 Std.
Rezept für 25 Plätzchen
Zutaten
- 1 El Leinsamenmehl
- 3 El Wasser warm
- 100 g Butter vegan, weich oder Pflanzenmargarine
- 60 g Rohrohrzucker
- 220g glutenfreie Basis- Mehlmischung für Foodwunder,
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 pr. Salz
- 25 Pekannüsse ganz
- 30 g Zartbitterkuvertüre
Leinsamenmehl und Wasser in einem Schälchen verrühren. Butter und Zucker aufschlagen, dann das Mehl und die anderen Zutaten (außer Pekannüsse und Zartbitterkuvertüre) hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Teig ca. 4 mm dick ausrollen und 25 Sterne ausstechen. Eine Pekannuss in die Mitte geben. Einen „Arm“ der Sterne (mal von links, mal von rechts) darüberlegen und etwas andrücken. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Sterne auf die Backbleche setzen. Jedes Blech bei 180 °C Umluft 10–13 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Bleche rechtzeitig herausnehmen. Sterne auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Gesicht aufmalen: Dazu Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Einen Zahnstocher in die flüssige Schokolade tunken und Augen und Mund auf die Pekannuss-Männchen malen.