Der Zusatzstoff Carrageen (E407) wird aus Rotalgen gewonnen und emulgiert und stabilisiert etliche hoch verarbeitete Lebensmittel. Das pflanzliche Gelier- und Verdickungsmittel verändert die Konsistenz von Lebensmitteln und macht sie im Mund „weicher“. Jetzt wird E407 in Zusammenhang mit Diabetes gebracht.
Im Supermarkt findet sich Carrageen in vielen Produkten. Der Zusatzstoff dient als Emulgator beispielsweise in vielen Light-Produkten, in Wurst und Marinaden von Grillfleisch, Babynahrung, Milchshakes und Desserts. E407 verhindert auch, dass sich bei Sahne im Becher oder der Flasche oben Fetttropfen bilden und die Trübung von Wein. Und sogar Kosmetikprodukte wie Zahncremes enthalten oft diesen Zusatzstoff.

Von Aufsichtsbehörden selbst in hohen Mengen als unbedenklich eingestuft
Von Aufsichtsbehörden wie der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit wird Carrageen derzeit als gesundheitlich unbedenklich eingestuft, sofern die tägliche Höchstmenge von 75 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht nicht dauerhaft überschritten wird. Eine aktuelle deutsche Studie kommt jedoch zu dem Schluss, dass dieser Zusatzstoff die Darmbarriere stören könnte und so das Risiko erhöhen könnte, an Diabetes zu erkranken.
Störung der Darmbarriere
Untersucht wurden zwanzig jüngere Männer, die teilweise übergewichtig waren. Die Hälfte von ihnen erhielt zwei Wochen lang Kapseln mit 250 Milligramm Carrageen, eine Menge die in etwa der doppelten im Mittel täglich konsumierten Menge entspricht, aber immer noch deutlich unter den täglich empfohlenen Werten liegt. Die andere Hälfte erhielt ein Placebo. Danach wurde nach einer Einnahmepause gewechselt.
Geringere Insulinsensitivität nach Carrageen-Einnahme
Im Anschluss wurde die Insulinsensitivität der Teilnehmer gemessen, das heißt wie gut der Körper auf Insulin reagieren kann, um Zucker in Energie umzuwandeln. Eine geringe Insulinsensitivität ist ein frühes Anzeichen einer Insulinresistenz, die das Risiko für Diabetes Typ 2 deutlich erhöht. Neben der Insulinsensitivität untersuchten die Autoren der Studie auch bestimmte Entzündungswerte und die Darmflora.
Entzündungsreaktionen im Darm
Vor allem bei den Menschen mit Übergewicht führte die Einnahme von Carrageen zu einer geringeren Insulinsensitivität und erhöhten Entzündungswerten im Vergleich zu den Teilnehmern der Placebo-Gruppe. E407 scheint auch die Durchlässigkeit der Darmschleimhaut zu erhöhen. Die Forscher schließen daraus, dass der Zusatzstoff Entzündungsreaktionen im Darm auslösen kann und auf diesem Weg die Entstehung von Typ-2-Diabetes begünstigen kann.